1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Узнать тиц и pr
Я в каталоге

Вышивка бисером.

 вышивка бисером.Вышивка бисером была известна с незапамятных времен-еще в древности люди нашивали на одежду бусы и бисер,частенько узор вышивки имел ритуальный смысл-оберегал хозяина от различных превратностей.На Руси бисером расшивали одежду в основном люди не очень знатные,более состоятельные использовали для этой цели жемчуг,во множестве добывавшийся в реках.И только с 18 века начинается настоящий бисерный бум.Бисером расшивают оклады икон,расшивают покровцы,делают шитые бисером ковры,не говоря уж о мелких украшениях,изготавливавшихся в великом множестве.Вышивать бисером начинают не только простолюдинки,но и знатные дамы.Основным приемом работы в 18 веке было нашивание нанизанного на нить бисера вдоль хлопчатобумажной или льняной нити,выложенной по узору(этим приемом пользовались в древности для шитья жемчуга).Немного позже появляется другой способ вышивки-когда бусы нанизываются на нить и пришиваются другой нитью через небольшие промежутки.Этим способом создавали панно и картины.Эта техника была названи шитьем вприкреп.Появляются новые техники-низание,ткачество.В связи с большим объемом производства и удешевлением бисера его начинает широко применять сельские жители.Самым распространенным украшением стало ожерелье-вышитая полоска ткани на шею,на которую крепили бисерную или стеклярусную сетку.Самый большой расцвет увлечения бисером был в конце 19-начале 20 века.Все овое-это хорошо забытое старое,и сейчас в мире моды снова появились предметы гардероба,где вышивка бисером используется очень активно.

рассказать друзьям и получить подарок

Комментарии (18) на “Вышивка бисером.”