Немного истории.
Существует легенда, что финикийские купцы, возвращаясь из Африки на корабле, груженном содой, причалили в Сирии с целью заночевать на песчаном берегу. А заодно поужинать и согреться возле костра. Но не на что было поставить горшок на огонь: не оказалось на берегу подходящего размера булыжников. Однако предприимчивые купцы не растерялись и очень быстро решили проблему, использовав вместо булыжников крупные куски селитры (соединение натрия), прихваченные с корабля.
Утром, проснувшись и сбираясь на корабль, они вдруг заметили слиток, необычно поблескивающий в лучах утреннего солнца. Слиток не мог не привлечь к себе внимания: он был тверд, как камень, и прозрачен как вода. К тому же он сверкал и переливался. С этого все и началось. Люди изобрели, сами того не ведая, стекло. А финикийские торговцы, в последствие начали бойкую торговлю в разных странах изделиями из него.
Эту легенду записал римский историк, живший в I-м веке нашей эры - Гай Плиний Старший.
История бисероплетения уходит своими корнями в глубокую древность. Стеклянные бусы из бисера были известны очень давно. В Египте изготовляли одежду из бисерной сетки, которая набиралась из крупного непрозрачного бисера цилиндрической формы. Изготовление бисера совершенствовалось, и со временем его стали делать вначале из полупрозрачного, а затем из прозрачного стекла. Бисер - это стеклянные бусинки очень маленького размера. Вначале их делали, наматывая тонкий слой расплавленного стекла на металлический прут.
Полученную стеклянную трубочку разрезали на отдельные кусочки, а их впоследствии, обрабатывали в ручную, чтобы придать им округлую форму. Бисер впервые в современном его виде стали изготовлять в Венеции в стекольных мастерских на острове Мурано в середине XV века. Секрет его изготовления сохранялся в строгой тайне. Мастера за разглашение секрета карались по строжайшим законам, вплоть до смертной казни.
Позже бисер стали изготовлять в Богемии. Изобретение в конце XIX века машин по изготовлению бисера позволило удешевить его производство, и богемский бисер быстро распространился по всему свету. Богемский бисер отличался легкостью обработки, чистотой стекла и особой огранкой. В России наибольшее развитие бисероплетение получило в XVIII веке. Больше всего было распространено вышивание и вязание бисером, а кроме того, создание картинок путем вдавливания бисеринок в расплавленный воск.
В Россию бисер попал из Венеции и Богемии. Производством бисера в нашей стране занимался М.В.Ломоносов, создавший в 1754 году фабрику по производству бисера. Но она существовала, очень недолго и закрылась вскоре после смерти Ломоносова. Бисер, производимый в нашей стране, очень низкого качества. Бисер поступает к нам из Китая, Чехии, Японии, Тайваня.
I want to send you an award for most helpful inetrent writer.
[Ответить]
Ho ho, who woudla thunk it, right?
[Ответить]
Январь 12th, 2012 at 20:35
Great common sense here. Wish I’d tuhgoht of that.
[Ответить]
Wow! That’s a ralley neat answer!
[Ответить]
Веруня! И как это я пропустила такую интересную статью?!


[Ответить]
admin Reply:
Июнь 21st, 2011 at 16:06
Не знаю,Ириш,это было в самом начале…
[Ответить]
Август 22nd, 2011 at 03:46
Good job making it apaper easy.
[Ответить]
П.С. Рекомендую цвет кнопки «подписаться» изменить с ядовитзеленого — режет глаз
[Ответить]
Картины из воска, наверное, смотрелись хорошо
[Ответить]
Интересная информация, спасибо
[Ответить]
Интересно, а сейчас есть где-нибудь Богемский бисер
[Ответить]
admin Reply:
Март 13th, 2011 at 22:42
Чешский есть,это точно,но фабрика по производству бисера Яблонекс разорилась и была выкуплена фирмой Preciosa.А насчет богемского вообще ничего не слышала.
[Ответить]
Очень интересно было почитать
[Ответить]