Деревце в Вашем доме. Мастер-класс.
Здравствуйте, сегодня с нами снова Марина Романова со своим рассказом, как сделать простое деревце из бисера.
Деревце в Вашем доме.
Сегодня я Вам расскажу о том, как из однотонного бисера сделать деревце. Дело в том, что в магазинах продается бисер в малой расфасовке. И для создания дерева необходимо множество пакетиков, а это крупная сумма денег, детям просто такую сумму даже не выделят родители. Но можно найти большой пакет бисера – 450 грамм. Правда, он будет одного цвета. Ну и что. Зато стоит от 100 до 250 рублей в каком-нибудь оптовом магазине. Если постараться, то из такого пакета можно сделать два небольших или одно большое дерево. Украсить им пустующий уголок в квартире, доме или сделать незабываемый подарок хорошему, дорогому человеку.
Конечно, лучше купить 2-3 пакета бисера одного цвета, но разных оттенков (как делаю я), и тогда Ваше дерево заиграет, как в утренних лучах солнца!
Теперь приступим.
Купив бисер, Вы должны четко определиться, что же Вы хотите? Можно сделать хвойное дерево, тогда вы должны сделать игольчатые заготовки, можно сделать лиственное, тогда нужно делать веточные заготовки. Но дело в том, что в предложенных мною деревцах использована одна и та же техника – петельная, простая в исполнении, не требующая зрительного напряжения. Да что говорить, делая такое дерево, Вы можете параллельно смотреть интересный фильм, проверять уроки, учить стихи, вести беседу и даже разговаривать по телефону!
На первом этапе Вы должны запастись терпением и набрать на катушку как можно больше бисера. Затем приступаете к изготовлению заготовок. Как я уже говорила – они примерно одинаковые:
Только для игольчатых веточек мы петельки располагаем с одной стороны, а для веточных – распределяем с обеих сторон. Длина ветки зависит от вида дерева. На рисунке представлены коротенькие веточки – для дуба. А для березки я делала веточки длиннее. Для большого дерева таких заготовок нужно сделать как можно больше, не лениться – 200-250шт.
После того, как сделаны все заготовки, приступаем к сборке. Эту работу я не очень люблю. Но, что поделаешь? Без труда – не выловишь рыбки из пруда!
Для хвойных деревьев я односторонние заготовки собираю в пучок, скручивая по часовой стрелке, а для лиственных – собираю по 3 веточки на толстенькую проволоку (для дуба брала проволоку – большие канцелярские скрепки, для березки, сакуры просто толстенькую гнущуюся):
Ветки обматываю простыми нитками, подходящими под ствол дерева – для дуба коричневые, для березки – черные. Ветки, соединяя между собой, укрупняла:
Собрав все ветки, я закрываю их от попадания в дальнейшем на бисер гипса полиэтиленом или пленкой (для пищевых продуктов).
Для утолщения отростков использую обычно старые вещи, разрезая из на полоски. Подробно этот процесс описан мною ранее. Материал можете найти на этом сайте.
Затем, используя очень толстую проволоку, формирую само дерево и сажаю в гипс. Очень эффектно смотрятся деревья с дуплом. Для утолщения под дупло можно использовать любой материал. Я обычно сажаю деревья на кухне, под рукой всегда зубочистки. Вот ими и утолщаю. На снимке это хорошо видно.
Для того, чтобы Ваше игольчатое деревце выглядело пушистым и древним, веточки необходимо изгибать в процессе сборки веток. А для упрощения покраски - до формирования дерева покройте каждую веточку смесью гипса, клея ПВА и жидкого мыла. После просыхания покройте грунтовкой (для экономии краски) и покрасьте в нужный цвет. В краску я добавляю немного золота или бронзы.
Затем приступаем к покраске стволов. Использую акриловые краски, лак, тонирую золотом, бронзой или серебром. С тонировкой стволы смотрятся более рельефно. Ландшафт люблю с камушками, но не обязательно. На этом сайте представлены другие мои работы, где можно взять для себя какую-то «изюминку» и развить ее. Полет фантазии только приветствуется!
Вот, посмотрите на снимках какие чудесные работы можно сделать, используя поделочный недорогой бисер.
САКУРА.
БОНСАЙ С ЯНТАРЕМ.
С вами была Марина Романова с рассказом о том, как сделать деревце из бисера,простой, недорогой и несложный в изготовлении подарок.
Творите с удовольствием!
Спасибо большое за Ваши мастер-классы. Очень полезные. Я тоже когда начинала делать деревья, с гипсом не очень как то складывалось. Сейчас уже получше. Да Вы правы, что навыки приходят с опытом. Ещё раз спасибо. Я также зачерпнула для себя кое какую информацию. Как говориться: » Век живи и век учись».
[Ответить]
спасибо, хороший блог
[Ответить]
мк совершенно не понятный, бОльшая часть нужной информации просто описана и не сфотографирована. если ранее было более подробные гайды, то лучше давать на них тут ссылки. фото мелкие я не вижу сколько бисеринок набрано и как. сколько тут перечитала и не пойму как кору делать, гипс слишком быстро сохнет, а от зубочисток только портить ствол. Как делать эти естественные неровности?
[Ответить]
Декабрь 16th, 2012 at 01:25
Здравствуйте. Дело в том,что гипс мешается с ПВА,такая смесь сохнет намного дольше,чем просто гипс,и быстрота высыхания зависит от того,сколько гипса Вы насыплете в ПВА. Каждый мастер сам для себя определяет комфортную ему смесь, обычно делается очень маленькая порция,я замешиваю по одной чайной ложке ПВА с гипсом до густоты сметаны и кору формирую жесткой кисточкой,а не зубочисткой.Марина Романова делает это зубочисткой, кто-то делает это мелкой расческой, стеком для пластилина или другими подручными средствами,это опять же нарабатывается с опытом,нужно сделать не одно и даже не 5 деревьев,чтобы прийти к своему удобному сочетанию.
А про количество бисерин- на игольчатых заготовках примерно 9 бисерин в петле,а на веточных-около 6 бисерин,но это не эталон,я вообще при изготовлении таких деревьев не считаю бисеринки в петле, потому что китайский бисер очень неровный,и петли одинакового размера могут получиться и из 6, и из 8, и из 10 бисеринок.
Прошу прощения за качество фото, действительно, они в этот раз получились не очень удачными.
[Ответить]
добрый день . подскажите , что я сделала не правильно у меня треснул горшочек у бонсая
[Ответить]
Июнь 17th, 2012 at 19:55
Здравствуйте,Елена,такое бывает,если горшочек заужен наверху.Гипс при застывании расширяется,и может сломать посуду.В таких случаях нужно в серединку горшочка или равномерно по краям положить не слишком сильно смятую фольгу,тогда при расширении гипс сомнет фольгу,но не сломает горшочек. Насколько сильно треснул горшочек?Если не сильно,то это можно задекорировать так,что не будет заметно. А можно вообще разбить еще больше и сделать бонсай в разбитом горшке,тоже интересно!
[Ответить]
«В краску я добавляю немного золота или бронзы»
а где можно взять золото и бронзу, и что это за материал? очень хочется попробовать, но правда не всё понятно! начинаю делать дерево, очень рассчитываю на вашу поддержку!
[Ответить]
Февраль 9th, 2012 at 22:26
Уважаемая Марина Викторовна!Я переслала Ваш вопрос Марине Романовой,как только она ответит,я сразу же напишу Вам.
[Ответить]
Февраль 10th, 2012 at 15:51
Марина Викторовна, Марина написала,что «в краску я добавляю АКРИЛОВЫЕ БРОНЗОВЫЕ или ЗОЛОТЫЕ краски».
[Ответить]
Очень просто и доступно. Спасибо вам. Япросто третий месяц свое первое дерево делаю очень как-то тяжело мне давалось, может с вашей помощью да получиться
[Ответить]
Январь 17th, 2012 at 20:41
Тася,если что,пишите,помогу.
[Ответить]
Красиво, оригинально, неповторимо. Моя дочь тоже увлекается бисером. Посоветую посмотреть ваш сайт.
[Ответить]
Январь 16th, 2012 at 18:45
Буду очень рада,Юрий!Спасибо!
[Ответить]
Классные мастер классы!теперь-то я и сама кое-что могу и умею,ох,жаль когда я была полным «чайником» они мне не попадались!
[Ответить]
Январь 15th, 2012 at 20:27
Да,я тоже так же мучилась,когда начинала,поэтому очень хорошо Вас понимаю!
[Ответить]
елена Reply:
Январь 16th, 2012 at 18:18
очень благодарна вашему сайту,даже если и научился кое-чему,то,что умеют другие-никогда не бывает лишним,всегда можно почерпнуть что-то новенькое…
[Ответить]
Январь 16th, 2012 at 18:26
Спасибо,Елена!
[Ответить]